РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДО ЗАВТРА,
С НАМИ СЕГОДНЯ:
В интернете написана уйма статей по вопросу капитального ремонта: законно это или нет, как он проводится плохо и хорошо, и т.д. Но здесь практическая инструкция как не собирать деньги на капитальный ремонт, а использовать их на проведение работ. Здесь будут не выдержки из законов, а прикладное описание, что делать в том или ином случае. Инструкция написана на основании 3-х лет работы с капитальным ремонтом в г. Санкт-Петербург.
Если вы не интересовались капитальным ремонтом МКД, то лучше сделать это в первоисточнике - необходимые вводные в главе №15 Жилищного кодекса РФ. В г. Санкт-Петербург нормативный акт по капитальному ремонту «Закон СПб N 690-120», который определяет местные условия проведения капремонта.
На этом заканчиваем теорию и переходим к практическим понятиям.В интернете написана уйма статей по вопросу капитального ремонта: законно это или нет, как он проводится плохо и хорошо, и т.д. Но здесь практическая инструкция как не собирать деньги на капитальный ремонт, а использовать их на проведение работ. Здесь будут не выдержки из законов, а прикладное описание, что делать в том или ином случае. Инструкция написана на основании 3-х лет работы с капитальным ремонтом в г. Санкт-Петербург.
Если вы не интересовались капитальным ремонтом МКД, то лучше сделать это в первоисточнике - необходимые вводные в главе №15 Жилищного кодекса РФ. В г. Санкт-Петербург нормативный акт по капитальному ремонту «Закон СПб N 690-120», который определяет местные условия проведения капремонта.
На этом заканчиваем теорию и переходим к практическим понятиям.
В фонде много подобных домов, поэтому вместе с нашим домом по 40 тысяч внесут ещё 25 домов – 1 млн. будет собран по итогам первого месяца. Один из 25 домов будет отремонтирован в ближайшее время.
Чтобы определить, на какой конкретно дом потратить деньги, в 2014 году опубликована программа капитального ремонта, где отмечено какие работы на каком доме в каком году проводить. Процесс сложный, поэтому конкретный год не обозначали – давали 3-х летний интервал. Чтобы проще распределять деньги, придуман краткосрочный план капитального ремонта – перечень, где указывалось то же, но только на 3 ближайших года и с указанием конкретных сумм, выделенных на ремонт.
Специальный счёт пополняется только своими платежами, чтобы собрать 1 млн, копить придётся 25 месяцев. Когда деньги накоплены, можно тратить их на ремонт. Кроме денег, необходимо наличие работ в программе капитального ремонта (на любой год). Оплата работ, которых нет в программе – нецелевое использование денежных средств, которое влечёт санкции Жилищной инспекции.
Основные проблемы сводятся к программе капитального ремонта.
1) Она объективно плохо составлена: нужные работы не включены в программу, ненужные работы включены – иногда ремонт лифта запланирован в доме без лифтов.
2) Когда к программе привязаны дома из фонда - это логично, так как деньги общие, а очередность определять нужно. Но к программе привязали все дома, в том числе со специальными счетами.
Невозможность потратить деньги на нужные работы и необходимость тратиться на ненужные происходит из этих 2-х пунктов.
Программу можно корректировать. Например, ремонт кровли не запланирован или стоит в плане на 2035 год, но уже сегодня на устранение протечек тратятся деньги текущего ремонта. Чиновники и работники фонда капремонта не видят плачевного состояния кровли, поэтому сообщим об этом. Но нельзя написать «течёт крыша» и приложить 10 фотографий, потому что никто не знает, какое состояние кровли было раньше.
Основание для проведения ремонта в 2021 году, а не в 2035 – ухудшение состояние кровли, и нужно доказать, что состояние предаварийное «прямо сейчас». Для количественного определение состояния элемента используется понятие «физический износ». Если износ выше 60%, то состояние аварийное; если менее 40%, то удовлетворительное. Если износ в диапазоне 40-60%, то состояние неудовлетворительное (предаварийное), и это основание для приближения срока проведения ремонта. Такой расчёт физического износа усиливаем описанием и фотоотчётом, подтверждающим действительное наличие дефектов – вместе это будет техническим отчётом о состоянии кровли. Отчёт направляется в районное Жилищное агентство, которое проверяет его и направляет Жилищный комитет.
Обратная ситуация: по программе наступил срок капремонта кровли, которая уже отремонтирована за счёт текущего ремонта. Тогда оформляется технический отчёт об удовлетворительном состоянии кровли, что служит основанием не проводить данные работы.
Если деньги в фонде, то вы не занимаетесь квитанциями и не следите за сроками проведения работ – просто приходит уведомление, что ремонт будет проведён в следующем году.
С другой стороны, ремонт могут перенести на поздний срок, а вас просто поставить в известность. К тому же, фонд самостоятельно выбирает подрядчика и руководствуется при этом минимальной стоимостью в ущерб качеству работ.
Владелец спец. счёта проводит работы, когда необходимо (при наличии их в программе и согласия 67% собственников). При этом самостоятельно определяет объёмы работ (розлив ХВС ремонтируем, а стояки – нет) и выбирает подрядчика.
Но при этом нужно самостоятельно выставлять квитанции и спланировать капитальный ремонт, чтобы к нужному году на счёту была необходимая сумма.
Можно сменить фонд на спец. счёт или наоборот, но это тема для отдельного обсуждения.
Конкретные действия отличаются в зависимости от способа формирования. Предлагаем скачать файл с инструкцией и начать действовать.
Главное помнить, что несмотря на неочевидное законодательство и бюрократию можно добиться проведения капитального ремонта, если действовать, а не пассивно наблюдать за ситуацией со стороны. Если возникнут вопросы по организации капитального ремонта, Вы можете бесплатно проконсультироваться в нашей компании.